본문 바로가기

개업답례품,병원개원,회사개소식답례품

대봉감 익혀서 홍시만들기~이거하나면돼~~^^

쌀쌀한 겨울철 이네요

겨울철에 가장 많이 나오는 제철과일 생각을 하면

아무래도 대봉감 을 먼저 떠올리실것 같은데요?

상당히 달달하면서

대봉감 하나면 식사대용으로로 상당히 좋으면서 하나만 먹어도

여자분들은 배가 든든하게 부르다는것~~

 

근데 대봉감은 단점이 금방 익지가 않죠

그렇다고 대봉감 한박스 사서 익을때 까지 기다리려면

상당히 초조하고 그렇다고 억지로 화학성분을 넣어서

강제적으로 익힌 대봉감은 몸에 않좋다고 하죠

 

그래서 꼼꼼타올공장 아줌마가

대봉감 빨리 숙성시켜서 홍시를 만들어 먹을수 있는 아주 간단한 방법을 알려드릴려구요~

 

아주 간단한 방법이구요

화학성분을 굳이 넣어서 단단한 대봉감을 익혀서 홍시를 만들 필요가 없어요

 

이제 사과 하나면 끝이네요..^^

 

 

 

몇일전에 시골에서 올라온 대봉감 입니다.

 

시골에서 직접 딴 대봉감이구요

상당히 맛이 좋기로 유명하죠

 

일반 연시보다 3-5배 정도 더 달달하죠~

그리고 식감도 더 좋구요

 

그래서 우리딸아이가 상당히 좋아한답니다.

 

하지만 익히서 홍시를 만들기 까지는 상당한 시일이 소요가 되는데요?

 

 

이제 사과 하나로 저는 고민을 끝냈습니다...^^

 

단단한 사과도 지금 철이라서

마트에 상당히 저렴하게 많이 판매가 됩니다.

 

그래서 집에 항상 사과도 비치가 돼 있는 상태이죠..

 

약간 시큼한 향도 아주 좋아요 ..^^

 

시큼한 향이 많이 날수록 아주 좋거든요..^^

 

대봉감 익혀서 홍시 만들때는 말이죠

 

 

사과의 성분중 가장 중요한것은 당분과 유기산 과 팩틴인데요?

 

여기서 유기산은 0.5% 정도 들어가 있고 사과선이 아주 가장 많이 들어가 있기 때문에 시큼한 향이 나는것입니다.

 

이 시큼한 향이 많이 발산을 하며너 할수록 대봉감 익히기 아주 좋아요 ~~

 

 

 

그래서 이 시큼한 사과산 때문에 사과는 다른과일들과 같이 놓으면 다른 과일이 금방 물러집니다.

 

특히 바나나 와 같이 두면 천적..

바나나가 바로 익어버리죠?

 

그래서 그런 성분을 이용을 해서 저는 대봉감을 익혀보겠어요

 

 

 

이렇게 큼직만한 비닐을 준비를 하고

저는 대봉감을 많이 넣을거라서

사과도 2개정도 준비를 했습니다.

 

더 넣어도 되구요

 

그리고 사과 2개와 대봉감을 서로 너무 많이 쌓이지 않게 적당량을 넣어주세요..

 

나중에 익게 되면 서로 터질수 있어서 말이죠

 

무게때문에..저는 층층이 쌓지 않았네요

 

 

 

그런 뒤에 이렇게 비닐을 완전 밀봉..

입을 막아서 사과산이 빠져나가지 않게 묶어놓고

거실의 식탁위에 얹어두세요

 

2-3일이면 됩니다...^^

 

대신에 밀봉이  돼 있다보니 서로서로 수분이 쌓이게 되요

비닐안에 말이죠..

그렇기 때문에 하루에 한번씩 열어서 대봉감이 얼마나 익었는지 확인도 하시고

그리고 혹시라도 밀폐된곳에서 대봉감이 곰팡이가 나서 썩지는 않았는지

1일 1회씩 꼭 확인은 해주셔야 합니다...^^

 

한번씩 열여서 확인하시고

다시 밀폐를 시켜주시면 되구요

너무 차가운곳보다는

거실이나 주방의 식탁 한쪽에 두시는게 더 효과적이랍니다.

 

그렇게 해서 3일만에 이렇게 홍시가 되었네요

 

홍시를 빼면 새로운 익지 않은 대봉감을 다시 홍시를 뺀만큼 넣어두면 되는거죠

 

그리고 익은 홍시는 식탁에 놔두면

아이들이 언제 먹었는지 모를정도로 또 먹고 없네요..^^

 

대봉감은 나중에 변비를 유발할수 있으니

 

제 딸아이한테 하루에 2개 이상 못먹게 하고 있어요..^^

 

너무나 간단하죠?

 

대봉감 익혀서 홍시 만드는법~~

 

이제 화학재료 넣어서 억지로 익히지 마시고

천연재료인 사과로 익혀서 홍시 맛있게 만들어드세요..^^

 

아무리 몸에 유해하다고 하지 않지만

화학성분은 화학성분이죠

 

특히나 과일판매 하시는분들이 그런 재료를 이용을 해서

억지로 대봉시 홍시 만들어서 판매를 하시잖아요?

 

저처럼 대봉감을 익지 않은것을 구매를 하셔서

사과로 집에서 익혀서 홍시를 만들어 드시기를 강추합니다..^^

 

 

 

반응형