본문 바로가기

먹방

대하새우소금구이 이제 제대로 알고 하자~

지금 한창 대게 나 대하,새우들이 많이 잡히는 철이죠?

그래서 대게찜도 많이 해먹고 그리고 새우로 요리도 많이 해먹죠

특히나 저희집 같은 경우는 새우소금구이를 아이들이 상당히 좋아해서

새우가 많이 나오는 철에는 상당히 잘 해 먹어요

 

대하나 새우구이를 할때 처음 하시는분들은 어떻게 해야 할지 몰라서

상당히 난감해 하시는분들도 계시는데요?

 

그렇게 어렵지 않습니다.

 

자연산 대하새우는 살아있는거를 잘못봅니다

잡으면 금방 죽어버려요

 

그렇기 때문에 살아있는 새우를 산다는것은 현지 아니면 보기 힘들어요

 

생선같은 경우는 죽으면 삼투압,, 그러니깐 죽고난후에

바다의 짠소금을 살속으로 가지고 들어갑니다

 

그렇기 때문에

기본적인 짠기가 있기 마련이죠..^^

 

그러니 얼음물에 좀 담궜다가 요리하시는게 짜지 않게 대하새우소금구이를 잘 할수 있는 비법이죠~

 

그러면 삼투압 작용으로 짠소금기가 체내에 축적돼 있다가

얼음물로 빠집니다.

 

그런 후에 물기를 쫙 빼서 소금구이를 할때 소금위로 올려주시면

간이 아주 잘 맞아요 ~~

 

짜지도 않고~~^^

 

 

 

 

이렇게 말이죠~~^^

 

여기서 한가지더 중요한게 있는데요?

 

가끔씩 보면 소금구이를 할때

 

종이호일이나 알루미늄 호일 위에 굵은소금을 올리고

 

바로 새우를 올리시는분들도 계시는데요?

 

그렇게 하시면 맛이 없어요 짜지기만 하죠~~

 

그러니 물기를 쫙 빼시구요

 

소금을 올리신 다음에 쎈불에서 강하게 구워내시는게 좋습니다.

 

 

 

온도가 달궈진 상태에서 올리시는게 좋구요

 

새우에 물기가 있으면

 

소금들이 녹아서 새우살에 다 들어가겠죠?~~

 

일부러 새우의 짠기를 얼음물에 넣어서 뺐는데~~

 

그러면 짠기를 빼나마다 하게 되는겁니다.

 

그러니 물끼를 쫙 빼서 건조한 상태로 소금구이를 하셔야 해요~

 

 

 

 

그리고 쎈불에 단시간에 익혀야 육즙이 살아 있어서

새우의 맛이 더 강해지는 비법이죠

 

 

 

굳이 소금구이를 할 필요가 있어?

후라이팬에 건조시켜서 구워도 되잖아?

 

하시는분들도 계시겠죠?

 

하지만 굳이 소금구이를 하는 이유는

 

살균작용과 비린내제거 입니다.

 

새우도 생선의 종류이기 때문에 그냥 구우면 비린내가 나요..

 

그리고 새우를 손질을 하고 깨끗히 씻는다고 해도 왠지 찝찝하고

다른 생선들처럼 팍팍 씻지도 못해요..^^

 

그러니 살균은 필수로 해야 하잖아요~

 

어짜피 구워지면 껍질이랑 분리시켜서 먹기 때문에

 

새우을 먹기 좋게 다시 손질할 필요성은 못느낍니다

 

얼음물에 담궜다가 짠기가 빠지면 물기만 잘빼서 소금구이 하시면 되는것 같아요

 

어짜피 먹을때 또 다 손질해서 먹기때문이죠..

 

이중삼중으로 일을 할 필요는 없을것 같네요..^^

 

물기를 빼면 새우안에 들어가 있는 내장이나 각종 불순물들이 같이 나오거든요

그러니 물기빼는것도 상당히 중요하죠..^^

 

이제 대하구이 새우소금구이 할때

왜 이렇게 하는지

그 이론을 알고 하시면 아마 이해가 빨라서 잊혀지지 않을것 같습니다

 

참~~

 

후라이팬에 쿠킹호일을 저희는 이번에 깔았는데요?

 

종이 호일 깔고 하세요..

 

갑자기 종이호일이 급 떨어져서 쿠킹호일을 깔았는데..ㅠㅠ

 

쿠킹호일 저희는 잘 안씁니다...^^

 

 

 

반응형