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먹방

시금치손질법과 시금치된장무침

시금치뿌리손질법과 시금치된장무침

 

많은분들이 아시는것처럼 시금치의 효능이 참 많습니다.

특히 시금치 뿌리에는 당질이 많고

단맛이 있으며 조혈성분인 구리,망간,단백질 등등 영양소가

풍부하므로 시금치 뿌리는 버리지 않고 잘 손질해서 같이 드시는게 참 좋죠

 

성장기 아이들한테도 너무나 좋은 효능을 가지고 있기때문에

 

항상 아이들한테 시금치무침을 자주 해서

 

그냥 먹기도 하고

 

비빔밥을 해서 먹기도 하고

 

다양한 요리를 해서 먹을수 있어서 참 좋은 시금치 입니다

 

 

 

 

 

참 싱싱한 시금치를 장만을 햇습니다

 

그러다 보니 시금치뿌리도 참 굵죠?

 

 

칼로 시금치 뿌리부분을 살살살 벗겨 내서

 

더러운 부분을 제거를 해주신후에

 

3-4등등 또는 2등분을 해주시면 됩니다.

 

먹기좋게 말이죠

 

그냥 삶아서 무침을 하면 나중에 너무 커서 한입에 먹기는 조금 부담감이 있잖아요 ?

 

 

 

 

 

 

시금치를 데칠때는

 

뿌리먼저 넣어서 데치시는게 좋고

 

너무 팍 삶으면 나중에 시금치가 물러져서 먹지를 못합니다

 

 

그러니 그냥 숨을 한번 죽인다 생각을 하시고 살짝 데치시기만 하구요

 

 

저 같은 경우는

 

시금치를 넣고 한 두어번 뒤적거린후

 

바로 숨죽이면 꺼내서 식힌답니다

 

 

찬물로 식히시는분들도 계시고

 

저는 물이 생겨서 찬물로 식히지 않고

 

 

그냥 채반에 걸러서 뒤척이면서 바로 식히는 편입니다.

 

그래야 물이 생기지 않거든요

 

 

 

 

 

 

4등분을 해준 모습이구요

 

 

이렇게 칼집을 넣어서 4등분을 해주시면

 

아무래도  나중에 먹기도 좋고

 

아이들이 밑반찬으로 먹기도 참 용이 하죠..^^

 

 

 

 

 

 

시금치 된장무침을 식구들이 참 좋아해서

 

 

오늘은 소금에 묻히지 않고

 

 

된장무침을 할려고 합니다

 

 

기본적으로 된장

 

다진마늘

 

다진대파

 

매실액

 

 

설탕 조금 ..

 

 

설탕을 조금 넣어주면

 

조미료를 넣는것처럼 맛증진 효과가 있더군요 ?

 

 

 

 

 

 

시금치를 무칠때는 조물조물

 

어떤 야채든지 마찬가지겠지만

 

 

너무 힘을 줘서 무치면

 

야채들이 상해서 먹을수가 없죠?

 

조물조물 하셔야 합니다..^^

 

맛있는 시금치 된장무침 해서 드세요..^^

 

 

 

 

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